COSO разъясняет, как принципы ERM применимы к факторам устойчивости

COSO разъясняет, как принципы ERM применимы к факторам устойчивости

14.02.2018

Комитет спонсорских организаций (COSO) Комиссии Тредвея представил предварительный вариант своего нового вспомогательного руководства, которое способно облегчить применение организациями принципов ERM (управления рисками предприятия) в отношении факторов устойчивости и связанных с ними рисков – имеются в виду экологические, социальные и управленческие факторы, для простоты обозначаемые аббревиатурой “ESG”.

Вспомогательное руководство идет “в довесок” к обновленным в 2017 году основам управления рисками предприятия. В нем, в частности, рассматриваются:

  • Методы решения проблем, связанных с факторами устойчивости (в том числе оценка и анализ серьезности рисков, имеющих неопределенные финансовые последствия)
  • Инновационные методы реагирования на связанные с факторами устойчивости риски и поиска возможностей

В COSO входят пять спонсорских организаций, среди которых значится, например, Американский Институт сертифицированных бухгалтеров (AICPA). Комитет считается на сегодняшний день самым авторитетным разработчиком руководств международного уровня по вопросам управления рисками, внутреннего контроля и предотвращения финансовых хищений. С учетом тематики сегодняшнего руководства ему, однако, понадобилась помощь со стороны, которую он получил в лице Всемирного совета деловых кругов по вопросам устойчивого развития (WBCSD) – как известно, не единственного на сегодня, но все-таки эксперта в вопросах отчетности устойчивого развития

Как отмечает новый председатель COSO Пол Собель (Paul Sobel), связанные с “ESG” риски сегодня становятся повсеместными, и организации должны быть уверенными, что у них задействованы адекватные процессы для идентификации, оценки и управления этими сложными по своей сути рисками, а также для поиска возможностей. “Как и с любой другой категорией угроз, интегрирование рисков, связанных с “ESG”, в систему ERM позволяет организации оценивать свою долгосрочную стоимость”.