Треш и угар на валютном рынке: что делать директорам?

Треш и угар на валютном рынке: что делать директорам?

04.05.2017

Доллар – 57, евро – 60. В 2014 году казалось, что таких курсов мы никогда больше не увидим. К укреплению рубля привело редкое сочетание четырех факторов. Но этот «парад планет» не будет длиться вечно. Уже к лету рубль снова упадет, а к концу года доллар может стоить около 70 руб. – на 23% больше, чем в середине весны. Но пока у Вас есть время, чтобы перевести часть личных сбережений в валюту для страховки от весьма вероятной девальвации. Компании тоже могут использовать уникальную ситуацию в своих интересах:

1. Вспомните, какие валютные расходы Вы несете: закупки импортного оборудования или комплектующих, китайской техники, африканских фруктов. Расплатитесь до начала лета. Баланс корпоративного счета на сервисах вроде Ofsys или Basecamp также можно пополнить на год вперед.

2. Зафиксируйте в договорах курс доллара на дату заключения, если Вы покупаете, и на момент поставки, если продаете.

3. Переложите часть наличных с рублевых вкладов на краткосрочные валютные. Конечно, Вы потеряете в процентной ставке. Например, по евро многие банки платят не более 1% годовых и редко кто дает больше 2% по доллару. Но выиграете за счет ожидаемого падения рубля.

И уж точно не стоит сейчас занимать в валюте. Это и без всяких колебаний курса рискованное дело для любой российской компании, если она, конечно, не «Газпром» и не отправляет свою продукцию на экспорт. В нынешних условиях ценой принятия валютного риска может стать потеря бизнеса.

Андрей Школин
Главный редактор журнала
"Генеральный директор"

Источник: журнал "Генеральный директор"