Корпоративное управление в аудиторской среде – современные тренды

Корпоративное управление в аудиторской среде – современные тренды

Во времена, когда аудиторские компании испытывают на себе беспрецедентную волатильность и риски, потребность в эффективном корпоративном управлении актуальна как никогда. После объявленных на прошлой неделе правительственных реформ тема управления прочно заняла своем место в центре внимания сразу после вопросов, касающихся вознаграждения исполнительных лиц. Но качественное корпоративное управление должно охватывать и вопросы вознаграждения в том числе – такие как соотношение оклада топ-менеджеров и простых сотрудников, и не только.

Согласно ICAEW, существует бесчисленное множество академических исследований, которые все приходят к выводу, что хорошо управляемые компании и ведут себя лучше. Это особенно верно в сегодняшнем, быстро меняющемся мире. Мы постоянно видим как компании, имеющие в деле строгие и адекватные процессы управления, получают преимущество над конкурентами, потому что они могут подстроить скорость принятия деловых решений к реалиям рынка, где они работают.

Теоретически качественное корпоративное управление должно стать второй природой и для аудиторов. В конце концов, управление потоками надежной информации между компаниями и их стейкхолдерами – ключевая составляющая роли аудиторов в оказании помощи своим клиентам с прозрачным управлением бизнесом и, как следствие, созданием атмосферы доверия, в которой можно вести дела. Однако в реальности мы наблюдаем существенное расхождение в отношении темы корпоративного управления: одни фирмы являют собой пример, другим предстоит еще очень многое сделать.

Эффективное управление начинается с самого верха, а уполномоченные советы управления стали необходимым условием наиболее успешных аудиторских компаний. Эти исполнительные лица формируют стратегию, которая затем одобряется партнерами и дает им мандат на управление бизнесом и гибкость в принятии быстрых решений, и только лишь самые важные вопросы и события требуют участия всех партнеров вместе.

На практике это ведет к тому, что партнерства усиливают свои советы, назначая неисполнительных директоров - Non-Executive Directors (NEDs) – а также финансовых и операционных директоров (CFO, COO) из других отраслей. Для примера, аудиторская компания BDO недавно привлекла бывшего финансового журналиста BBC и Sky News Джеффа Рэндалла (Jeff Randall) и стратега Рассела Кинга (Russell King) в свою команду лидеров в роли неисполнительных директоров. Комментируя такое назначение, старший партнер компании Марк Бомер (Mark Bomer) отметил, что новые независимые неисполнительные директоры принесли с собой сочетание опыта и навыков, необходимых BDO для реализации своих приоритетов “в мире, который меняется со страшной скоростью”.

Это именно тот тренд, продолжения которого можно ожидать, особенно в свете правительственных предложений относительно корпоративного управления, касающихся предоставления сотрудникам права голоса в советах директоров. Среди прочего, они оговаривают и возможность для Совета по финансовой отчетности (FRC) ввести для компаний новое требование о назначении неисполнительных директоров на роль представителей интересов простых сотрудников, отрывая путь для новых назначений людей с навыками, необходимыми для устранения пробелов. Однако от советов директоров аудиторских компаний мы также ожидаем принятия положительных шагов, результат чего мы уже наблюдаем на примере четырех компаний (Grant Thornton, KPMG, Deloitte и PwC) в верхней десятке последнего индекса обеспечиваемой работодателями социальной мобильности - Social Mobility Employer Index. Хотя впереди еще много работы, обладающие властью, разносторонние советы неизменно улучшат способность компаний внедрять качественное корпоративное управление.

Что важнее, корпоративное управление также улучшает прозрачность. Все чаще инвесторы, стейкхолдеры и сотрудники заинтересованы в показателях компании по экологическим и социальным аспектам - не менее, чем в ее финансовых результатах. В мире, где корпоративные данные легко раздобыть онлайн, прозрачность стала центральной составляющей корпоративного управления и давно оказывает положительный эффект на удержание сотрудников, производительность и корпоративную лояльность в широком понимании.

Корпоративное управление давно приобрело существенную важность и для компаний с зарубежными офисами. Мы видим развивающуюся тенденцию, когда международным офисам отдельных организаций предоставляют немалую автономию – возможно, большую, чем это продиктовано действующими условиями. Следовательно, такие области как управление казначейством и сохранность данных сталкиваются с опасностью компрометации. Мы работаем с компаниями для снижения этого операционного риска и обеспечения полной прозрачности и контроля наличности в глобальном масштабе.

И наконец, стоит также обратить внимание аудиторов на корпоративное управление в банковском секторе и принять в расчет, как на это повлияют требования правительства для крупнейших британских банков отделить до 2019 года розничную банковскую деятельность от остальной части своего бизнеса. Как и с любыми компаниями, держащими у себя колоссальные суммы клиентских денежных средств, аудиторам следует быть особенно внимательными с банками, чтобы разобраться, будут ли эти счета обособлены или нет, и будет ли такой подход соответствовать принятым у них основам корпоративного управления и склонности к риску.

Таким образом, хотя последние правительственные предложения по теме корпоративного управления возвращают все эти вопросы в центр внимания, правда в том, что корпоративное управление должно и без этого всегда оставаться в центре внимания аудиторских компаний. На самом-то деле это советам директоров нужно нести свежий взгляд, позволяя компаниям успешно развиваться в неопределенном окружении.

Источник: журнал «Теория и практика управленческого учета»
Автор оригинального текста: Саймон Эдкок (Simon Adcock), глава направления профессиональных услуг в HSBC